Maîtrisez les bases de la Rétrospective sur Neatro 🚀

Qui peut conduire une rétrospective ?

Notez que vous devez disposer soit d'un rôle d'Administrateur, soit d'un rôle de Facilitateur pour pouvoir conduire une rétrospective. Cliquez ici pour en savoir plus sur les différents rôles de membres offerts dans Neatro.

Comment démarrer une rétrospective

Suivez les instructions données dans cet article pour commencer votre première rétrospective Neatro ! 🚀

Les différentes étapes d'une rétro

Une rétrospective Neatro est toujours composée de 4 étapes: Commentaires, Regrouper, Voter et Plan d'action.

Étape 1: Commentaires

Le but de cette étape est de permettre aux participants d'écrire des commentaires et de les publier dans les différentes colonnes de votre tableau de rétrospective.

Mais avant cela, la première chose que vous voulez faire à cette étape est d'inviter les gens à votre rétrospective.

Pour ce faire, cliquez sur le bouton "Inviter" (en haut à droite de l'écran). Cela ouvrira une fenêtre avec un lien de partage pré-généré.

Deux options de liens de partage sont disponibles :

- En tant que membre de l'équipe

Donner la possibilité aux participants de rejoindre la rétro, d'intégrer votre équipe, et d'avoir accès à l'historique de toutes les rétros de cette équipe. La création d'un compte Neatro sera demandée (c'est gratuit).

- En tant qu'invité(e)

Les participants pourront rejoindre la rétro sans avoir à créer de compte Neatro. Ils n'auront pas accès à l'historique de vos rétrospectives d'équipe.

Choisissez l'option qui correspond le mieux à vos besoins et partagez le lien avec vos collègues.

Une fois que tout le monde a rejoint la rétrospective, il est temps d'ajouter vos commentaires !
Chaque colonne vous aide à organiser vos idées. Essayez d'être aussi précis que possible afin que vos collègues puissent facilement comprendre vos commentaires. Vous pourrez regrouper des idées similaires dans la phase suivante.

Notez que vous pouvez régler la minuterie à n'importe quelle étape de la rétrospective, en tant que Facilitateur.

Sachez également que les gens ne peuvent pas voir ce que les autres participants écrivent à ce stade, tant que le Facilitateur n'a pas décidé de révéler les commentaires.

Pour révéler les commentaires, il vous suffit de cliquer sur « Afficher » (en bas à droite de l'écran, en tant qu'Administrateur ou Facilitateur).

Tout le monde passera à l'étape 2 : Regrouper une fois que vous aurez cliqué sur « Afficher ».

Étape 2: Regrouper

Cette étape vous permet de regrouper des commentaires similaires et d'associer / créer des thèmes.

Regrouper avec le Drag and Drop

Vous pouvez glisser un commentaire sur un autre pour regrouper les idées similaires ou dupliquées. Vous pouvez ensuite cliquer sur le groupe pour afficher tous les commentaires.

Utiliser les thèmes pour identifier vos enjeux

Pour ajouter un thème sur un commentaire, c'est très simple : Cliquez sur le bouton "Ajouter un thème" présent sur chaque commentaire de cette étape. Nous avons déjà créé 10 thèmes automatiquement pour vous. Ces thèmes sont basés sur les enjeux principaux que rencontrent les équipes. N'hésitez pas à créer vos propres thèmes pour obtenir de meilleurs résultat avec votre équipe.

Débloquer le potentiel de Neatro avec les thèmes

Vous retrouverez les thèmes que vous avez créés dans chacune des rétrospectives de votre équipe. Neatro vous aidera à comprendre et à suivre dans le temps vos plus grands enjeux en analysant les thèmes récurrents de vos rétrospectives.

Étape 3: Voter

Votez pour réduire le nombre de commentaires dont vous souhaitez discuter lors de la prochaine phase. Chaque participant partage un même nombre de votes, pouvant être utilisé sur un ou plusieurs commentaires.

Le nombre de votes peut facilement être modifié si nécessaire par le Facilitateur. Cliquez simplement sur l'icône de la roue (en haut à droite de votre écran) pour mettre à jour le nombre maximum de votes par personne.

Notez que personne ne peut connaître les votes des autres participants.

Étape 4: Plan d'Action

Discutez des thèmes ou des commentaires les plus votés avec votre équipe pour créer des éléments d'action. Assignez ces éléments à des membres de l'équipe et fournissez une description courte et claire afin que chacun puisse comprendre comment les résoudre.

Une fois que vous avez terminé vos discussions de cette phase-ci, vous pouvez accéder à votre rapport de rétrospective.

N'oubliez pas de mesurer l'efficacité de votre rétrospective en complétant le module de ROTI (retour sur le temps investi).
Vous pouvez trouver plus de détails sur le ROTI dans cet article.